2012.12.14 Friday
2012.07.30 Monday
何処かで誰かが
2010.08.01 Sunday
だらだらブログ
今日は塾は休み。
少し遅い朝食にそうめんを食べて、バイクで月ヶ瀬まで走りに行く。
名阪国道針インターや、月ヶ瀬にある茶屋は中年ライダーのメッカになっている。
脳の研究で有名な川嶋教授が言っていたが、バイクに乗るのはとても脳にいいらしい。
たしかに、バイクに乗った後は、頭も体も気持ちもスッキリする。
バイクは車と違って、ハンドルを切るだけで曲がる乗り物ではない。
バイクは車体を傾けて曲がる乗り物だ。
しかし、傾けるだけでは安定が悪くなってしまう。
ここが難しいところだ。
ではどうするかというと、タイヤに荷重するのである。
車体を傾けたとき、遠心力と、アクセルワークで、路面にタイヤがぐっと押し付けるようにすると、バイクはより曲がっていくし、車体はぐっと安定する。
これが大変奥が深くて、楽しい。
Canon Powershot S90
家へ帰って、「たかじんのそこまで言って委員会」を見、それから、息子と、車で出かける。
途中で、出かけていた家内を拾って夕食を取った。
大門の鰻。
いつもこの店に行くときは深夜近くなので、気づかなかったが、この店は大繁盛の店だった。
夕方の5時ごろなのに満席である。
この店は注文を受けてから、生きた鰻に釘を打ってさばくスタイル。
新鮮なので臭みがなく、だから店には山椒を置いていない。
その上安い。
よく考えたら、流行らないわけがないな。
GR Digital3
Canon Powershot S90
Canon Powershot S90
久しぶりに息子の写真。
なんかもう少年になってきた(笑)
今日はTwitterがずっとダウンしていますね。
2010.07.27 Tuesday
ああ青春のサンミー
2009.02.13 Friday
ココイチのカレーはウスターソースをかけて完成する
私はココイチのカレーに「とび辛スパイス」をかけまくり、そこへウスターソースをかけて食べるのが好きだ。多少品がよくないようにも思うが、店にはウスターソースをちゃんと置いてあるのでそれは「あり」なのだろう。
というかココイチのカレーはウスターソースをかけて「完成」するのではないだろうか。味のバランス的に考えてどうもそんな感じがする。ココイチのルーは意図的にパンチを控えた味付けになっているように思う。(きっとトッピングをしたときのバランスを考えているのだろう。)
どうでもいい話ですみません。
2009.01.22 Thursday
本当に作ってみて、ついでに考察してみた
猫ギター先生の豚と白菜の鍋の話を読んでいたら猛烈に食べてみたくなったので本当に作ってみた。携帯で撮った写真では全然美味しそうに見えないので恐縮だが実際はとても美味かった。
白菜と豚と少々の塩だけで後は何も入れないのは白菜の甘みと豚肉の脂の甘みを堪能しきるためだ。猫ギター先生のこのブログのところにも私はふざけたコメントをわざわざ入れてしまったのだが、この料理は究極の「引き算」の料理だ。
よけいなものを引いていって最後に残る素材の良さ、つまりは純度の高いものを生かす料理法だ。私も覚えがあるが、料理をかじると、あれやこれやと足していってしまう時期がある。あれをいれたら美味いのでは?これを加えるとコクが出るかな?といったふうにあれやこれやと足していってしまう。それで美味くなればいいのだけれど、所詮素人があれこれ思いつきで入れてしまうと味がまとまらなくなることも少なくない。
生徒達への指導もそんなところがあって、教師として少し腕が上がると、つい「あれも教えてやれ」「これも大事だぞ」と詰め込み過ぎるようになる。「足し算」しながら授業をしてしまうのである。知識を豊富に与えることは、それはそれで大切なことであるけれども、無造作にそういう授業をやっていくと、せっかくの授業が『濁って』しまう。そういう授業は、何かぼやけていて、ポイントが生徒に伝わりにくく、記憶にも残りにくい。
だから教師は余分なものを切り捨てていって、「主題」を際立たせるという授業手法も身につけておきたい。「足し算」の授業と「引き算」の授業ができれば教師としてレベルアップできる。
また塾は学校に比べて授業時間が短い。その限定された中で生徒の学力を伸ばそうとしたら、その意味でも「削り取る」力が不可欠であると私は思う。
美味い白菜と豚の鍋を食しながら、上手い授業の構築法について考えてしまった。ちなみに「薬味は何でも死ぬほど入れる」というのがkamiesu家の家訓その二である。そちらに関しては私は「足し算」主義である。
2008.10.21 Tuesday
半端なく美味い
たまたま買って鍋をしてみたら、美味いのなんの。味もよければ、香りもよい。私は3日連続これを使って鍋をしてしまった。ちなみに、とり鍋をやった翌日に、出汁を使ってうどんを食べようと楽しみにしていたら、家内はこれを処分していて、私はとても悲しい思いをした。
今朝は大根を冷蔵庫に見つけたので、切って、皮をむき、面取りをし、この昆布つゆで薄めの味付けにして土鍋で炊いて食べた。大根以外は何も入れない。あっさりとした味を楽しむ。美味いこと。
体調もまだ完全ではないくせに、それでもマメにこういうことをしてしまうくらいこの昆布つゆは美味いのである。