ついつい書きたいことをツイッターなんかで書いてしまうので、なかなかブログが更新できずにいて、更新したらしたで、固いことばかり書いてしまうので、ここは気楽なことを一発。
ここのケーキは美味しい。
『
アリゼ洋菓子店』
桜井で美味しいということになっているお店より美味しいと個人的には思っている。なんかもう目立たたないところにあるし、私は買いに行ったことはないのだけれど、家内曰く、商売っ気がないのにも程があるのだそうな。一度、バースデーケーキを買いに行ったら、「その人数でしたら小さい方のでもよいと思いますよ」なんて言われたりしたらしい(笑)
私は自分が個人営業店みたいなことをやっているので、モノを買うときは良心的な個人営業店舗を使う傾向にある(おおよそは食べ物系)。中にはハズレも無いではないが、たいてい悪くないことが多い。その中でもこの洋菓子屋さんのケーキは美味しい。バースデーケーキなんていつもは一切れしか私は食べないがそんな私がお代わりしてしまったくらいだ。
ところで塾の隣に『かつアンドかつ』というとんかつ屋ができた。ここもおススメ。
お隣さんということで開店初日30分前から並んで、このお店の一番最初の客を狙い、その目的はしっかり果たした(笑)
実は開店前からずいぶんと期待をしていた。というのも開店前の「研修」がやたらと気合が入っている感じだったのだ。お店の気合が分かろうかというものである。実際とんかつは大変美味しかったし、接客も素晴らしかった。
私の知っている個人営業のとんかつ屋は、開店当初はとても気合が入っていたのだろうが(それは屋号やら店に貼ってある注意書きその他で感じられる)、今はあまり気合が感じられないようにも思われる。お隣の『かつアンドかつ』の気合に比べたら、全体的に弛緩してしまっている。とんかつを一切れ箸でつまんで裏側をみたら油がたまっていたし、接客はあまり気分がよくなかった。(パーフェクトな接客なんて望んでいないが、不快にはさせられたくない。)客が少ないようにも思えないので、売上が上がるようになって気が緩んだのだろうか。
『かつアンドかつ』のとんかつのソースを入れる器は、小さなすり鉢になっていて、そこにはゴマが入っている。小さな擂り粉木でそのゴマを摺り、そこへソースを入れることになっている。ひと昔前ならこういう面倒くさいコダワリは、効率の悪さから個人営業店だけのものだったが、少し前からそういうものは大手チェーン店でも見られる。大手もコダワリを演出し、売る時代にとっくになっている。そういう程度のコダワリでは差別化などできない時代になっているのだ。
そういう時代に、個人店が弛緩してしまった状態になっては衰退するのみだ。『かつアンドかつ』の美味しいとんかつと、心地のよい接客に気分よくしながら、話を塾に置き換えながら考えていた。(流行るようになってゆとりが生まれたなら、さらにコダワリのレベルを上げなければならない。コダワリは誰もマネできないレベルにしなければならない。)
気楽なブログを書こうとして、ケーキ屋さんの次にお隣さんのことを書いたら、あれこれ思って、結局はこうなってしまった、というブログでした(笑)